Подача деклараций о характеристиках объектов недвижимости

В целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить в Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Центр государственной кадастровой оценки» декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости.

Приказом Министерства экономического развития РФ от 4 июня 2019 г. № 318 утвержден Порядок рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы (далее – Порядок).

Декларацию вправе подать юридическое либо физическое лицо, являющееся правообладателем объекта недвижимости, в том числе:

  • собственник объекта недвижимости;
  • обладатель иных вещных прав в отношении объекта недвижимости (право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, сервитуты, право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления имуществом);
  • владелец и пользователь объекта недвижимости на основании обязательств, предусмотренных договором ренты и пожизненного содержания с иждивением, аренды, найма жилого помещения, безвозмездного пользования);

Декларация может быть подана представителем заявителя. При этом к такой декларации должны быть приложены доверенность или иной подтверждающий полномочия представителя заявителя документ, удостоверенные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Рассмотрение декларации осуществляется в течение 50 (пятидесяти) рабочих дней со дня представления декларации в Учреждение.

В случае если декларация не подлежит рассмотрению, в течении 5 (пяти) рабочих дней со дня ее представления в адрес заявителя и представителя заявителя направляется уведомление о причинах, по которым такая декларация не подлежит рассмотрению, а также приложенные к декларации документы, указание на которые содержится в декларации, в том числе подтверждающие значения (описания) декларируемых характеристик.

По итогам рассмотрения декларации в адрес заявителя или его представителя направляется уведомление с указанием учтенной информации, содержащейся в декларации, а также неучтенной информации и причин, по которым она не была учтена.

Декларация подается в письменном виде по форме