Ответы на основные вопросы по кадастровой оценке

Вопрос 1. Кто занимается оценкой кадастровой стоимости недвижимости?

Ответ:

  • В соответствии с п.2, ст.6 Федерального закона РФ №237-фз от 03.07.2016г. Уполномоченный орган государственного Субъекта Российской Федерации (МИЗО РС(Я)) наделяет полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, бюджетное учреждение, созданное субъектом Российской Федерации.
    В Республике Саха (Якутия) в 2017г. создано Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Центр государственной кадастровой оценки».

Вопрос 2. Кто принимает решение о проведении Государственной кадастровой оценки? Когда ГБУ РС(Я) «ЦГКО» планирует начать государственную кадастровую оценку?

Ответ:

  • На основании п.1 ст.6 Федерального закона РФ №237-фз от 03.07.2016г. Исполнительный орган Субъекта Российской Федерации принимает решение проводить государственную кадастровую оценку.
    В 2019 году на основании распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) №1621-р от 22.12.2017 и c учетом изменения №271-р от 22.03.2018г. ГБУ РС(Я) «ЦГКО» планируется государственная кадастровая оценка категории земель сельскохозяйственного назначения. По распоряжению Правительства Республики Саха (Якутия) №371-р от 05.04.2018г. планируется государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов.
    По распоряжению Правительства Республики Саха (Якутия) №400-р от 10.04.2018г. планируется государственная кадастровая оценка Объектов капитального строительства.

Вопрос 3. Как можно рассчитать налоги от кадастровой стоимости объектов недвижимости?

Ответ:

  • По этому адресу можно найти информацию о льготах и нормативных документах Муниципальных образований.
    По этому адресу можно рассчитать земельный налог или налог на имущество.

Вопрос 4. Когда вступят новые налоги от кадастровой стоимости?

Ответ:

  • На основании Закона Республики Саха (Якутия) от 07.11.2013 1231-З № 17-V «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» налог на имущество с физических лиц осуществляется с кадастровой стоимости с 2017г.
    По результатам кадастровой оценки 2019г. выполняемой ГБУ РС(Я) «ЦГКО» налогообложение будет произведено в 2020г.

Вопрос 5. Срок действия оспоренной кадастровой стоимости объекта недвижимости через Комиссию или суд?

Ответ:

  • Оспоренная через Комиссию или суд кадастровая стоимость действительная до следующей кадастровой оценки.

Вопрос 6. Что нужно сделать, чтобы избежать кадастровых ошибок или изменить кадастровую стоимость без суда и комиссии?

Ответ:

  • ГБУ РС(Я) «ЦГКО» в 2019г. проведет оценку земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов и объектов капитального строительства. В настоящее время идет сбор, обработка и анализ информации.
    ГБУ РС(Я) «ЦГКО» в 2019г. составит промежуточные отчетные документы и разместит на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на 60 дней. А также информация будет опубликована в СМИ и на сайте Правительства РС(Я), будут направлены извещения в муниципальные органы местного самоуправления муниципальных образований.
    В период размещения промежуточных отчетных документов, любым заинтересованным лицом могут быть представлены замечания в течение 50 дней. Замечания представляются в ГБУ РС(Я) «ЦГКО»: письменно, через почтовую связь, через портал Госуслуг или через многофункциональный центр. Днем предоставления замечаний считается день предоставления замечания в ГБУ РС(Я) «ЦГКО» или многофункциональный центр, указанный на оттиске календарного почтового штемпеля уведомления о вручении.
    Замечания должны содержать:
    1) ФИО, или полное наименование юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты
    2) Кадастровый номер и адрес объекта недвижимости, в отношении определения кадастровой стоимости которого представляется замечание к промежуточным отчетным документам.
    3) Указание на номера страниц промежуточных отчетных документов (пт.14,15,16 статья14, ФЗ №237-фз).
    К замечанию к промежуточным отчетным документам могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также декларация о характеристиках объекта недвижимости.Замечания к промежуточным отчетным документам, не соответствующие требованиям, не подлежат к рассмотрению.
    По рассмотренным замечаниям ГБУ РС(Я) «ЦГКО» в течение 5 дней осуществляет перерасчет кадастровой стоимости объектов недвижимости с обоснованием учета замечания к промежуточным отчетным документам. (пт.21.ст.14, ФЗ №237-фз)

Вопрос 7. Кто утверждает отчет и когда вступает в силу результаты новой кадастровой оценки?

Ответ:

  • Отчет в Республике Саха (Якутия) утверждает МИЗО РС(Я) и обеспечивает его официальное опубликование и информирование о его принятии.
    1) размещения извещения на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
    2) опубликования извещения в печатном средстве массовой информации, в котором осуществляется обнародование (официальное опубликование) актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации;
    3) размещения извещения на своих информационных щитах;
    4) направления информации в орган регистрации прав для размещения извещения на информационных щитах органа регистрации прав, а также в фонде данных государственной кадастровой оценки;
    5) направления информации в органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, для размещения извещения на информационных щитах указанных органов.
    Акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости вступает в силу с 1 января года, следующего за годом проведения государственной кадастровой оценки, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его обнародования.

Вопрос 8. Когда вносятся изменения в ЕГРН?

Ответ:

  • Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия) в течение двадцати рабочих дней со дня получения сведений о кадастровой стоимости, но не позднее 1 января года, следующего за годом определения кадастровой стоимости, определенной в результате проведения государственной кадастровой оценки

Вопрос 9. Какие ошибки встречаются при определении кадастровой оценки?

Ответ:

  • При оформлении документов не учитывают площади и виды разрешенного использования на земельные участки.
    Например: Выделено земельный участок под свиноферму – 2 га, этот участок оформлен и учтен в публичной кадастровой карте. Свиноферма – по Приказу МЭР №226 от 12.05.2017г «Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке», Приложения №1 Сегментация объектов недвижимости с указанием кодов расчета видов использования относится к 6 сегменту «Производственная деятельность», Код расчета вида разрешенного использования: 01:110, 01:111, 01:112. Таким образом Кадастровая стоимость земельного участка будет полностью рассчитываться как от производственной деятельности.
    Выход: Размежевать участок на 2 участка и оформить фактический участок под свиноферму, остальные выбрать другой вид разрешенного использования. Зарегистрировать их и платить налог на 2 земельных участка.